Статьи

  • Химический и бактериологический анализ почвы и грунта

    Суть химического и бактериологического анализа состоит в выявлении органических веществ и неорганических соединений в почвах (грунтах), на которых предполагается строительство, на наличие реагентов, потенциально опасных для здоровья человека.

  • Оценка радиационной обстановки

    Оценка радиационной обстановки на участке является частью программы инженерно-экологических изысканий при проведении строительных работ по сооружению жилых и нежилых зданий и сооружений различного назначения, а также при проведении строительных работ по демонтажу ранее возведенных объектов. Целью оценки радиационной обстановки является определение радиационного фона и выявление радиационных аномалий (радиоактивных источников) на участке проведения обследования.

  • Геохимическое исследование воздуха

    Химическое исследование воздуха является одним из обязательных мероприятий при проведении инженерно-экологических изысканий. Геохимические изыскания предоставляют информацию о химическом составе и процессах формирования геологических пород, атмосферы, почв, поверхностных и подземных вод в зоне исследований.

  • ТРОСО

    Под аббревиатурой ТРОСО скрывается документ под названием «Технологический регламент обращения со строительными отходами». В ТРОСО регламентируется порядок действий касательно строительных отходов — в отдельно взятых случаях их появления.

  • ПМООС

    Как известно, пакет проектной документации, требуемой для введения в эксплуатацию или обслуживания разнопрофильных объектов, должен обязательно включать в себя ПМООС. Под ПМООСом понимается не что иное, как «перечень мероприятий по охране окружающей среды». Следует понимать, что те или иные работы (реконструкция зданий, архитектурно-строительные проекты, территориальная планировка или застройка) будут невозможны без наличия ПМООС. Иначе говоря, в вышеуказанном разделе фигурируют аспекты экологической безопасности, связанные с осуществлением деятельности хозяйственного характера.

  • Ликвидация несанкционированных свалок

    Ликвидация несанкционированных свалок является актуальной проблемой для городских окраин. В рекультивацию отходов входит комплекс инженерных и санитарно-гигиенических мероприятий, исполнение которых приводит к восстановлению свойств почвы.

  • Строительство и проектирование полигонов ТБО

    Строительство полигона ТБО является первоочередным делом для районных и областных администраций. Комплексы природоохранных сооружений, проектируемые специалистами «ТехноТерра», защищают почву, воздух, подземные и поверхностные воды от опасных загрязнений, образующихся на месте утилизации отходов. Принятые вовремя меры не допускают катастрофического размножения грызунов, насекомых и болезнетворных бактерий.

  • Разработка проекта санитарно-защитной зоны предприятия

    Пространство или территория, располагающаяся между производственной организацией, предприятием и жилым массивом, общественными зданиями либо зонами общественного пользования является санитарно-защитной зоной. Согласно существующему законодательству для любого объекта такая зона должна быть предусмотрена, рассчитана и задокументирована. Проект СЗЗ - это обязательное условие, применяемое к любым объектам, могущим стать источником воздействия на экологию или среду обитания человека и его здоровье – биологического, химического и физического.

  • Разработка проекта нормативов образования отходов (ПНООЛР)

    Проект нормативов образования отходов и лимитов их размещение, проект ПНООЛР, был задуман для урегулирования Закона Р.Ф "Об охране окружающей природной среды". В соответствии с ним каждый предприниматель, то есть и ИП, и юридическое лицо, в ходе деятельности которого образуются отходы, обязан разработать проект норм формирования отходов и ограничений на их распределение. Это касается и новых, только зарегистрированных предприятий.

  • Проект ОВОС

    Разработка овос проводится во время выбора участка под строительство и предвосхищает все проектные работы. Проект ОВОС анализирует губительное воздействие будущего строительного объекта на конкретную природоохранную зону.