Химический и бактериологический анализ почвы и грунта

Суть химического и бактериологического анализа состоит в выявлении органических веществ и неорганических соединений в почвах (грунтах), на которых предполагается строительство, на наличие реагентов, потенциально опасных для здоровья человека.


На протяжении тысяч лет человечество занимается земледелием. Основным экономическим смыслом, которого является увеличение количества собранного урожая с единицы посевной площади. На заре человечества урожайность повышали экстенсивными методами, в том числе качеством возделывания пахотной площади и искусственным выведением наиболее ценных сортов злаков. В эпоху индустриализации в архаичный процесс земледелия вмешалась наука. Химия.

Современная химическая промышленность, в особенности с учетом передового западного опыта, способна производить огромную по своему разнообразию номенклатуру активных веществ, способных положительно повлиять на рост урожайности сельскохозяйственных культур вне прямой зависимости от широты возделываемой пашни. В частности, в России, в зонах рискованного земледелия, урожайность данной культуры может быть повышена в 1.5 – 2 раза. Предпочтительное использование химикатов для повышения урожайности, без всякого сомнения, является основным источником доходов так называемого «капиталистического сельского хозяйства».

Любой крестьянин, тем не менее, скажет, что неразумное использование химикатов может привести к необратимым изменениям почв и грунтов, выражающееся в падении урожайности на единицу посевной площади.

Цели и задачи анализа химической и бактериологической составляющей

Анализ проводится на основании данных, полученных по результатам отъема горных, грунтовых и почвенных пород на объекте проведения исследований. Отъем фактического материала для исследований производится специалистами надлежащей квалификации, проинструктированными лаборантами на предмет места, глубин залегания и времени проведения работ по отбору фактического материала.

Цели химического и бактериологического анализа следует различать. В частности, химический анализ грунтов позволяет выделить существенные фракции материалов почв и пород с распределением по единственному параметру – плотность (объемная масса) данного материала на единицу объема исследуемой породы.

Целью бактериологического анализа, напротив, является выявление наличия на исследуемой территории биологически активных в смысле воздействия на здоровье человека органических соединений и патогенных организмов.

Задачи химико-биологического анализа почвы:

  • проведение экологических изысканий в соответствии с программой химико-биологического анализа почвы исследуемой территории;

  • анализ химического состава почвы на территории застройки, выдача рекомендаций по целевому назначению территории строительства;

  • анализ бактериологического состояния почвы с выдачей рекомендаций по использованию земель сельскохозяйственного назначения и земель, предназначенных под застройку;

  • мониторинг химического и биологического состояния почв земельного участка на всех этапах строительства и ввода каритального объекта в эксплуатацию.

Методы проведения исследований

Методы химического и бактериологического анализа почв территорий сводятся к основным методам химии, в данном случае подразделяемым на два основных класса:

  • методы полевого анализа;

  • методы лабораторного анализа.

Пробы грунта в полях Химико-биологические свойства грунта и почвенных пород практически невозможно выделить в полевых условиях. Полевые условия выдают минимум информации при задействовании максимума средств. В частности, в полевых условиях могут использоваться химические трубки и тому подобное примитивное оборудование. Биологический анализ «на месте» произведен быть не может без использования средств, приписанных специальным службам, отвечающим своей репутацией за здоровье гражданского населения.

Лабораторный метод исследований предполагает длительный временной процесс, но используется всегда при проведении подобного типа исследований. Лабораторный методы позволяет не только оценить концентрацию вредных веществ в исследуемых почвах, но и провести количественный анализ воздействия вредных веществ на организм человека.

Современные методы органической и неорганической химии предоставляют широчайший спектр возможностей по химическому и бактериологическому анализу.

Порядок проведения работ

Работы по химическому и бактериологическому анализу грунта должны производиться организацией, имеющей достаточную материальную, инженерную и техническую базу для проведения названных работ.

Материальная база проведения работ обеспечивается достаточным количеством лабораторных, технологических и иных помещений, необходимых для проведения исследований в области химической и бактериологической характеристики объекта исследования.

Инженерная база предполагает наличие необходимого и достаточного штата технического персонала, обладающего соответствующей квалификацией и способного проводить названные выше типы исследований.

Техническая база организации включает в свой состав технологическое оборудование, программные и иные технические методы анализа полученных в ходе полевых исследований результатов.

Работы производятся на основании технического задания на проведение соответствующих видов инженерных изысканий в части экологических изысканий на предмет биолого-химических свойств грунтовой основы, подземных и прилегающих водоемов, почвенных отложений на территории исследования.

Техническое задание на проведение работ по химическому и бактериологическому исследованию предоставляется заказчиком (подрядчиком) выполнения работ и не должно противоречить нормативным и законодательным актам Российской Федерации и нормативным документам субъекта РФ, в пределах которого производятся изыскания.

На основании технического задания формируется план и программа выполнения химического и бактериологического анализа участка местности. Программа утверждается заказчиком и является основой для проведения контроля качества выполнения работ.

Программа по химическому и бактериологическому анализу, в том числе, должна предусматривать регламент и порядок проведения контрольных мероприятий, обеспечивающих мониторинг основных химико-бактериологических параметров исследуемой территории.

По результатам работ по проведению анализа химической и бактериологической обстановки должен быть составлен соответствующий акт, являющийся отчетным документом по выполнению поставленного технического задания и основанием для проведения последующих работ соответствующего типа.


Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку