Проектирование санитарно-защитных зон

Территория, отделяющая промышленный объект, деятельность которого негативно влияет на экологию, от зданий, предназначенных для проживания людей, называется санитарно-защитной зоной. Она создается для обеспечения защиты людей, проживающих рядом с предприятием, от тех рисков и факторов, которые способны нанести значительный вред их жизнедеятельности и состоянию здоровья. К этим факторам можно отнести промышленные загрязнения, токсичные отходы, цементную и угольную пыль и пр.

Если промышленный объект не имеет разработанного проекта СЗЗ или если этот проект не соответствует установленным санитарным нормативам, такая ситуация становится поводом для наложения на предприятие административных штрафных санкций (до 20.000 рублей) либо временного приостановления его функционирования на период до 90 суток.

Нормативной базой, определяющей порядок создания, последующего согласования и утверждения проектной документации о создании таких зон, является СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 о СЗЗ и правила классификации производственных предприятий и объектов с точки зрения санитарной и экологической чистоты.

К списку объектов, которые обязаны создавать и подавать на рассмотрение соответствующих инстанций проекты санитарно-защитных зон, можно отнести строящиеся и подлежащие реконструкции:

  • промышленные и производственные объекты;
  • транспортные компании;
  • сельскохозяйственные предприятия;
  • объекты связи;
  • предприятия, относящиеся к энергетическому комплексу;
  • предприятия коммунального хозяйства;
  • опытно-экспериментальные институты, базы, лаборатории;
  • объекты спортивного предназначения;
  • заведения общественного питания;
  • торговые точки, а также другие объекты, которые воздействуют на состояние здоровья и нормальную жизнедеятельность проживающих рядом людей.

Такими источниками, способными оказывать негативное влияние на состояние здоровья и жизнедеятельность людей, являются объекты, которые в результате своей работы создают порог загрязнения за границами рабочей промышленной территории, превышающий показатель в 0,1 от предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.

Точные размеры каждой санитарно-защитной зоны определяются на основе специальной классификации, которая присваивает каждому промышленному объекту определенный уровень санитарно-экологической опасности. В соответствии с данной классификацией, предприятия подразделяются на пять групп:

  • I-ый вид – заводы и фабрики, занимающиеся производством асбестоцементных смесей, фтористого водорода, аммиаков, мышьяка, удобряющих материалов на основе азота и прочих химически активных веществ. Также сюда относят заводы, работающие со ртутью, алюминием, цветными металлами, предприятия черной металлургической промышленности, нефтегазовые комбинаты, лакокрасочные и лесохимические производства. СЗЗ таких объектов должна находиться в пределах 1 км;
  • II-ой вид – заводы, работающие с соляной и уксусной кислотами, производства по изготовлению парафина, смолы, поливинилхлорида и кожзаменителя, катализирующих веществ, и пластификаторов. Также к этому виду относят фабрики, создающие металлопрокат, чугунные, тефлоновые, свинцовые и фасонные предметы, производимые методом литья, асфальтобетон, ткацкие и прядильные заводы. Их защитная зона должна достигать 0,5 км;
  • III-ий вид – заводы, изготавливающие пластмассу и химреактивы, каучуковую резину и промышленную соду, сахар и ванилин, никотин и сигареты, щелочные аккумуляторы, белый кирпич, керамогранит и клинкер, шифер и рубероид. Также это котельные, предприятия деревообрабатывающей промышленности и т. д. Они могут обустраивать санитарную зону размером в 0,3 км;
  • IV-ый вид – предприятия по изготовлению полиграфических материалов, стекло- и оптоволокна, эмалевых покрытий, глицерина и олифы, продуктов мыловарения, древесного угля и медицинского стекла, парфюмерии и косметики. Также сюда относятся фабрики, работающие с глиняными составами, древесной шерстью и натуральной выдубленной кожей, предприятия офсетной печати, фабрики, работающие с прессовальным оборудованием тяжелого типа и расточными станками. Санитарно-защитная территория этих заводов и фабрик должна составлять минимум 0,1 км;
  • V-ый вид – заводы, занимающиеся добычей карбоната калия, предприятия, производящие лекарственные препараты и мебель, не требующую проведения лакокрасочных работ, заводы, относящиеся к легкой и пищевой промышленности. Санитарно-защитная зона таких промышленных объектов должна составлять минимум 50 метров.

Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку