Геологические изыскания для автомобильных дорог

Геологические изыскания для автомобильных дорог

Для профессионального и качественного проектирования автомобильных дорог необходимо проводить инженерно-геологические изыскания. Данный вид исследований сможет предоставить максимум информации о геологических условиях и особенностях территории под строительство.

Произведение подобных работ предполагает детальное изучение строительных свойств грунтов, инженерно-геологического обследования мест устройства дорожных сооружений, подробного обследования отдельных мест, которые требуют индивидуальное проектирование, обследования грунтовых резервов для возведения земляного полотна дороги, поиска и разведки месторождений дорожно-строительных материалов. При рабочем проектировании инженерно-геологические обследования выполняются на участках трассы, где есть спрямления или смещения, на болотных, оползневых, осыпных участках трассы, в местах устройства дорожных сооружений и зданий.

Комплекс работ, которые входят в геологические изыскания

Геологические изыскания для автомобильных дорог предоставляют следующие исследования:

  • детальное изучение рельефа местности под строительство автодороги;
  • физико-механические свойства грунтов и их химический состав;
  • определение наличия на исследуемой территории подземных(поверхностных) вод и их влияние на грунтовый массив;
  • прогноз об изменении геологических условий территории при ее взаимодействии с линейным объектом (автодорогой) в ходе эксплуатации.

Последовательность действий

Топографы изучают предварительно всю имеющуюся информацию об исследуемой территории для сравнения и принятия правильных решений по выбору видов исследований на конкретном участке. По результатам исследований на местности (топосъемке) составляется топографический планс нанесением всех важных геодезических и топографических элементов рельефа местности (обрывы, овраги, насыпи, заболоченность и т.д.). Топографическая съемка исследуемой территории под строительство автомобильной дороги также необходима для уточнения в натуре имеющихся сооружений (строений) и пересечений проектируемой автодороги с линиями электропередач (в частности: связи).

Природные условия района изысканий оцениваются на основе имеющихся литературных и фондовых материалов дорожных изысканий прошлых лет. Вместе с этим по намеченному генеральному направлению трассы и другим вариантам производится осмотр в натуре и фотографирование отдельных сложных мест. Основное внимание при этом уделяется участкам, на которых определенно общее направление трассы – это мостовые переходы, болотистые и оползневые участки, на которых необходимо производство объемных земляных работ или сооружение укрепительных сооружений.

На основе детальных изысканий выполняются инженерно-геологические обследования, суть которых заключается в изучении природной обстановки района, где будет проходить трасса. Объем таких обследований должен быть достаточным для того, чтобы осуществить проектирование земляного полотна, дорожных сооружений и дорожной одежды.

Геологические изыскания начинаются с буровых работ. В пробуренных скважинах специалисты проводят ряд полевых исследований и берут пробы грунта и грунтовых вод для детально изучения в условиях лаборатории. Все геологические изыскания для автомобильных дорог должны выполняться строго в соответствии с указаниями нормативных документов.

В лабораторных условиях по отобранным образцам определяют фильтрационные характеристики водоносных горизонтов. Данный вид исследований в первую очередь необходим для предотвращения проектируемой автодороги от подтоплений . Также благодаря полученным показателям определяется и несущая способность грунтов, т.е. возможность территории под строительство автодороги выдерживать определенную нагрузку. Данный показатель имеет достаточное значение для проектирования именно дорог, имеющих высокую пропускную способность.

Инженерно-геологические обследования предполагают также проведение инженерно-геологической съемки, при которой применяются горно-разведочные выработки (шурфы, прикопки, шурфо-скважины, буровые скважины); лабораторных исследований физико-механических и химических свойств грунтов; процедуры электрозондирования; аэровизуальных исследований геологии местности, почвенного покрова, рельефа, растительности и т.д. В зависимости от сложности изучения природных условий района изысканий и от конкретного этапа проектно-изыскательских работ определяется объем и характер инженерно-геологических обследований.

При разработке проектов автомобильных дорог инженерно-геологические обследования являются одной из самых важных составляющих комплекса изыскательских работ. Они производятся с целью обоснования правильного выбора направления трассы дороги, что проектируется, выявления условий проектирования, строительства и эксплуатации дороги.

Инженерно-геологические обследования на стадии технико-экономического обоснования проекта производят для сбора основных данных, которые характеризуют природные условия района изысканий. Объем таких исследований должен быть достаточным для определения и выбора из намеченных вариантов трассы основного направления. Таким образом, может исследоваться климат, почвенный покров, геологическое строение, обеспеченность дорожно-строительными материалами, гидрогеологические условия и др.

Наша организация имеет большой опыт в выполнении данных работ, а также все необходимое специализированное оборудование. Наши профессиональные специалисты в кротчайшие сроки выполнять весь комплекс геологических и геодезических работ для предоставления детальной информации об исследуемой территории под строительство автомобильной дороги. Мы гарантируем вам качественное выполнение инженерно-геологических работ с предоставлением грамотно составленного отчета о проделанной работе согласно требованиям ГОСТа и других нормативных документов.

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку