Инженерно-геологическое проектирование

Инженерно-геологическими изысканиями принято называть тщательный анализ природных характеристик участка, предназначенного для строительства. Исходя из СП 11-105-97, данные, которые будут получены в результате такой экспертизы, должны послужить основой для последующего проектирования.

Именно геологические изыскания становятся основным аргументом в пользу возведения здания в той или иной местности, а также показывают, возможно ли оно вообще. В случаях, когда целесообразность строительства стоит под вопросом, геологическое обследование является обязательным этапом еще на стадии проектирования. В ходе экспертизы в обязательном порядке изучаются рельеф и текстура почвы, добываются данные о гидрологическом состоянии района.

Полученные сведения дают возможность составить характеристику территории с точки зрения тектоники и сейсмологии. Кроме того, на основании данных составляется прогноз, касающийся влияния уже построенного дома на рельеф и гидрологические процессы. Комплексное исследование геологии района имеет приоритетное значение для последующего строительства здания и осуществляется на этапе проекта.

Непосредственно перед возведением фундамента экспертиза дает возможность проверить надежность участка. В зависимости от состава почвы, а также уровня и состояния грунтовых вод устанавливаются тип и характеристики будущей основы. Если полученные сведения скудны или же их нет вовсе, велика вероятность инженерного просчета во время застройки. Некачественный фундамент в дальнейшем может вызвать деформацию и даже разрушение готового объекта.

Чаще всего возведение новых зданий в пределах города осуществляется в густо застроенных районах. Это может спровоцировать рельефообразующие процессы на прилегающей территории, которые приведут к повреждению других объектов. Дополнительным усугубляющим фактором служит популярное в наше время строительство под землей паркингов и иных помещений. Реконструкция уже построенных домов неизбежно провоцирует лишние нагрузки на фундамент. Поэтому застройка в городе требует особенного внимания к анализу выбранного участка и выполнению норм безопасности.

Инженерно-геологические изыскания подразумевают следующие исследования.

  • Ознакомление с архивными материалами о предыдущих исследованиях данного участка, если таковые проводились.
  • Бурение инженерных скважин.
  • Взятие проб почвы для лабораторного анализа ее состава.
  • Геофизическое исследование в целях выявления рисков и неблагоприятных факторов.
  • Анализ строения земли на заданной территории.
  • Установление особенностей и состава грунтовых вод, получение данных о гидрологическом режиме.
  • Выявление процессов, которые оказывают или могут оказать в перспективе отрицательное влияние на объект.
  • Закрепление строящегося дома на местности в системе координат.

Процедура геологических изысканий позволяет составить технический отчет, который впоследствии согласовывается в государственных организациях.

Знакомство с архивными материалами об исследованиях в зоне строительства дает возможность отследить тенденции к геологическим изменениям. Такие данные позволяют наиболее точно спрогнозировать дальнейшие изменения рельефа с учетом влияния уже возведенного объекта. То же самое касается гидрологического режима и иных процессов.

Бурение скважин и взятие проб проводятся с целью выявить особенности грунта на разной глубине. В лабораторных условиях рассмотрению подлежат химические и физические свойства почвы, ее поглощаемость и способность к обменным процессам, сокращение и увеличение объема в различных условиях, диффузия и коррозия.

Обнаружение неблагоприятных зон на участке, подземных сооружений и коммуникаций осуществляется как техническими методами, так путем изучения архивных материалов.

Изучение гидрологического состояния местности проводится на основе наблюдений за водным объектом на обозначенной территории. Необходимо выяснить, как под воздействием природных факторов или строительства меняются направление, уровень, состав и другие характеристики воды.

Исследование геологического строения участка, выделенного под строительство, подразумевает комплексный сбор данных о составе грунта и тектонической платформе. В совокупности с гидрологическими данными эти сведения служат основой для выявления статистики разрушительных процессов, которые представляют для здания существующую или потенциальную угрозу. В свою очередь статистика позволяет понять, как будут протекать уже обнаруженные геологические процессы и возможно ли возникновение непредвиденных изменений.

Геодезическая привязка строящихся объектов необходима для получения точных сведений относительно опорных точек на местности.

Полученные данные о физико-химических характеристиках почвы систематизируются при помощи таблиц и прилагаются к общему отчету о проведенных изысканиях. Отчет на основе регламентирующей документации направляется на дальнейшее согласование в контролирующие инстанции.

Для того чтобы инженерно-геологические изыскания были осуществлены, заказчику необходимо подготовить техническое задание, оформленное с учетом требований п. 4.13 СНиП 11-02. Кроме того, потребуется топографический план застраиваемого участка с обозначенными на нем контурами здания и подземными коммуникациями. Эти документы служат основой для составления плана будущих исследований.

Наши специалисты располагают фирменным оборудованием для бурения скважин, а также лабораторией, оснащенной всем необходимым для проведения исследований. Мы гарантируем высокое качество и результативность нашей работы при разумной стоимости. Наши сотрудники с удовольствием проконсультируют вас и подготовят подходящее предложение с учетом ваших запросов.

Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку