Магниторазведка

Геофизические методы являются полезным инструментом в поисках, трассировке и уточнении положения металлических трубопроводов. Преимуществом применения геофизики является непрерывное бесконтактное наблюдение, которое позволяет выполнять работу в короткий срок и с наименьшими трудозатратами, что, соответственно, сокращает стоимость работ.


Одним из основных геофизических методов при решении данных задач является магниторазведка - раздел геофизики, основанный на измерении магнитного поля Земли. При неглубоких исследованиях (например, инженерных, экологических или археологических исследованиях) на местные магнитные аномалии могут оказывать сильное влияние магнитные эффекты почв и погребенных железных предметов.
Например, стальные трубопроводы создают вокруг себя и на поверхности аномальные поля, которые складываясь с нормальным полем, изменяют его и создают общее суммарное магнитное поле. Анализируя это измеренное поле, можно сделать заключение о месте расположения и глубине залегания трубы.
Данное поле измеряется специальными приборами – магнитометрами.

В феврале 2019 года ООО «ТехноТерра» проводила опытно-методические работы на акватории Финского залива, нацеленные на поиск стальной канализационной трубы.
Снимок1.PNG
На рисунке 1 показаны точки наблюдения и измеренные значения магнитного поля на них. Данного количества значений было достаточно для получения поверхности измеренного поля в программе Civil 3D и построения продольных профилей перпендикулярно предполагаемого положения трубы.

Условные обозначения: черные круги – точки измерения, прямые линии и цифры – продольные профили и их номера.

На рисунке 2 показаны полученные профили, на которых красным цветом выделены пиковые области, наличие которых связано с залеганием трубы. К каждому последующему профилю величина аномалии становится меньше по амплитуде и больше по ширине, что связано с увеличением глубины залегания искомого объекта.

Снимок222222.PNG
Рисунок 2 – Графики магнитного поля по профилям 6,8,9,10

В качестве сравнения, на рисунке 3 показан профиль 19, на котором в его правой части поле носит постоянный характер, что связано с отсутствием каких-либо металлических предметов, а в левой части увеличивается, что связано с высокой чувствительностью прибора к наличию стального трубопровода.

Снимок33333.PNG
Рисунок 3 – Схема расположения профиля 19 (верхний) и график изменения магнитного поля (нижний)

На последнем этапе обработки была проведена корреляция выделенных аномалий и получено настоящее положение трубы. В результате работ были предоставлены координаты положения трубы, схема на батиметрической карте и графические рисунки (рис.4).
Снимок4444.PNG
Рисунок 4 – Графическое представления положения искомого участка трубы

Стоит отметить, что качественное проведение магниторазведочной съемки с целью поиска трубы возможно только при отсутствии вблизи других металлических предметов, влияние магнитного поле которых может накладываться и искажать целевое поле.

Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку