Термометрические исследования в скважинах

При проведении инженерно-геологических изысканий в районах развитие вечномёрзлых грунтов необходимым является проведение геофизических работ, а именно термометрии. Согласно нормативным документам СП 11-105-97 ч.4, цель данных работ – это определение температуры мерзлых грунтов, оценка пространственной изменчивости, свойств мерзлый грунтов, обнаружение таликовых зон и др. Кроме всего прочего, термометрия позволяет локализовать зоны техногенного влияния действующих предприятий и предположить источник.

В июле 2017 года компания ООО «ТехноТерра» выполнила термометрические измерения в составе инженерно-геологических изысканий на действующей ТЭЦ в Красноярском крае. Исследования проводились в специально оборудованных скважинах с помощью термокосы ТК, которая представляет собой шнур с закрепленными на нем электрическими цифровыми датчиками температуры. Естественный температурный режим фиксировался через 2-3 часа после «выстойки» косы в скважине. Измерения проводились каждый 0.5 часа. При разнице в показаниях, не превышающих ±0,1 °C, снятый отсчет считался верным.

В результате замеров были построены кривые зависимости температуры от глубины и термические профили по линиям геологических разрезов (рис.1). Такое представление данных позволяет лучше визуализировать результат и зонировать разрез.

Пример термического разреза по линии геологического разреза (сверху)


Кривая термометрии в скважине

Условные обозначения:



В результате работ было получено, что грунты на исследуемой площадке не только не относятся к мерзлотным, но и являются нагретыми! Средняя температура грунтов составляет около 15 °C, а зафиксированный максимум равняется 79.2 °C. С целью локализации участков, где зафиксированы наивысшие температуры, и выявления источников была построена 3D-модель площадки, где вынесены области выше 60 °C (рис. 2).


Распределение температур на исследуемой глубине

Выявлено, что техногенным источником тепла на площадке является дымовая труба и, вероятно, близлежащие трубопроводы, в которых имеются места утечки горячей воды.

Полученные результаты помогут принять дополнительные конструктивные решения для реконструкции теплоэлектростанции, что ликвидирует чрезвычайные ситуации и обеспечит надежную работу.


Автор: Йовенко Е.

Графический материал:Кузив В., Завадская Д.

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку