Оценка радиационной обстановки

оценка радиационной обстановки

В общем случае, оценка радиационной обстановки должна осуществляется при проведении двух типов мероприятий:

  1. при защите населения от последствий применения ядерного оружия или утечки радиоактивных веществ;

  2. как составная часть инженерных изысканий при строительстве.

В первом случае оценка радиационной обстановки осуществляется специальными службами (Министерство Обороны, Министерство по Чрезвычайным Ситуациям и т.п.). Она производится в соответствии с регламентами работы специализированных военизированных подразделений, входящих в организационно-штатную структуру соответствующего министерства или ведомства и отвечающих за обеспечение радиационной, химической и биологической защиты личного состава, гражданского населения и местности.

Во втором случае оценка радиационной обстановки производится специализированными фирмами, занятыми в проведении инженерных изысканий по договору подряда. Оценка радиационной обстановки производится в соответствии с законодательством и руководящими документами Российской Федерации, ее субъектов и других элементов ее территориального деления. Далее по тексту будем рассматривать оценку радиационной обстановки применительно к инженерным изысканиям.

Оценка радиационной обстановки на участке является частью программы инженерно-экологических изысканий при проведении строительных работ по сооружению жилых и нежилых зданий, промышленной застройке, линейных и площадных сооружений, а также при проведении строительных работ по демонтажу ранее возведенных объектов.

Под участком проведения оценки радиационной обстановки может пониматься следующее:

  • жилые и нежилые помещения, в том числе квартиры и офисы;

  • помещения хозяйственного назначения, в том числе склады, хозблоки и т.п.

  • технологические сооружения, такие как электрические и насосные подстанции;

  • промышленные здания и сооружения;

  • участки местности, отведенные для проведения строительных работ.

Целью оценки радиационной обстановки является определение радиационного фона и выявление радиационных аномалий (радиоактивных источников) на участке проведения обследования.

Задачами проведения инженерных изысканий в части оценки радиационной обстановки являются:

  • выбор места проведения застройки под жилые помещения или для хозяйственных нужд;

  • оценка необходимости принятия мер по нормализации радиационной обстановки в месте застройки;

  • обоснование необходимости проведения радонозащитных мероприятий при проектировании объекта застройки и при проведении строительных работ;

  • определение уровня радона в помещениях;

  • анализ эффективности проведенных радонозащитных мероприятий;

  • регламент и порядок проведения мероприятий по мониторингу экологической обстановки в части контроля радиационной обстановки;

  • радиационное обследование объектов капитального строительства при сдаче в эксплуатацию.

Основным природным источником радиоактивности, приносящим наибольший вред здоровью человека, является радон. Радон – высоколетучий газ без цвета и запаха. Радон в крайне небольших дозах входит во все строительные и отделочные материалы, грунты, подземные воды.

Для оценки радиационной обстановки проводятся следующие виды работ:

  • гамма-съемка территории, поиск локальных радиоактивных аномалий, оценка требуемой полноты дозиметрического контроля;

  • измерение мощности гамма-излучения и плотности потока гамма-квантов в контрольных точках участка обследования, взятие проб грунта в точках аномально высоких значений излучения;

  • измерение эквивалентной равновесной объемной активности изотопов в помещениях, измерение активности изотопов в предметах домашнего обихода, мебели, продуктах питания и т.п.

Методы оценки радиационной обстановки

По месту проведения исследований методы оценки радиационной обстановки подразделяются на два вида:

  • полевые методы, при которых результат измерений и из анализа доступен непосредственно на участке измерений;

  • лабораторные методы, при которых на анализируемом участке проводятся заборы грунта, воздуха, проведение простейших измерений, а результаты анализа оформляются после проведения различного вида лабораторных исследований пород и сред с учетом результатов проведенных измерений на местности.

Лабораторные методы обычно обладают более высокой точностью и качеством проведенного анализа, однако их применение целесообразно в исключительных случаях сложной радиационной обстановки на участке обследования, наличии большого числа аномальных радиоактивных участков (источников), явного радиоактивного загрязнения исследуемого участка.

В большинстве случаев достаточным является полевое исследование радиационной обстановки.

По типу исследования методы анализа радиационной обстановки могут носить характер дизиметрического исследования, изучения объемной активности изотопов и исследования плотности потока ионизирующего излучения.

Исследование плотности потока ионизирующего излучения инструментально сводится к методам измерения объемной активности изотопов. При этом, для получения плотности потока проводятся измерения объемной плотности активности в двух точках, расположенных на относительно небольшом расстоянии друг от друга (от 0,2 до 1 метра) и разнесенных по высоте. Плотность потока рассчитывается по известным соотношениям, где в качестве параметров используются измеренные величины объемной активности.

В основе дозиметрического подхода лежат физические и химические методы регистрации и количественного измерения ионизационного, сцинтилляционного, фотографического и других эффектов, возникающих при взаимодействии радиоактивного излучения с веществом.

Под активностью источника излучения понимается количество элементарных распадов в единицу времени. Таким образом, объемная активность изотопа принимается как активность источника на единицу объема и используется для оценки активности источника, распределенного по некоторому объему. Объемная активность измеряется путем прокачки единицы объема газа за единицу времени через специализированный регистратор элементарных распадов.

Оборудование, используемое для оценки радиационной обстановки

оборудование

Основными видами оборудования для проведения радиационного исследования являются:

  • дозиметр;

  • радиометр;

  • спектрометр.

Дозиметр – устройство для измерения дозы и мощности фотонного (гамма) излучения.

Радиометр – прибор для получения количественной информации об активности радионуклида, а также плотности потока излучения.

Спектрометр – прибор для получения измерительной информации о распределении ионизирующего излучения по одному и более параметрам, характеризующим источники излечения.

Из приведенных определений понятно, что при проведении инженерных изысканий чаще всего используются дозиметры, реже – радиометры.

Порядок проведения радиационных исследований

Радиационные исследования должны производиться специализированными организациями, имеющими в своем штате обученных специалистов и обладающими необходимой технической и материальной базой для проведения данного вида исследований.

Оценка радиационной обстановки производится на основании технического задания заказчика на основании плана проведении радиационных исследований.

Результатом радиационных исследований является акт, в котором указываются результаты проведенных измерений, приводятся рекомендации для проектирования и строительства объекта, а также указаны мероприятия по мониторингу экологических параметров в части оценки радиационной обстановки по окончанию строительных работ и вводу объекта в эксплуатацию.

Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку