Экологическое строительство

На смену индустриальному периоду в истории архитектуры и строительства в начале нового века пришел экологический этап. Человечество стало осознавать губительность процессов своего развития, в которых его продукты: промышленные объекты, здания стали причиной разрушения экосистемы планеты.

Мегаполис и его составляющие стали главной опасностью для нашей природы. Об этом говорит цифры статистики.

  • Их доля выброса в атмосферу 35% CO
  • Забирают для своих нужд 67% всей электроэнергии.
  • Потребляют 14% воды, предназначенной для питья.
  • Пользуются 40% первичной энергии.
  • Являются причиной образования 50% твердых бытовых отходов.

Новый виток развития строительства

Экологический период должен стать начальной точкой отсчета в роли борьбы за чистоту строительного воспроизводства.

«Антропогенная» теория повышения температуры на планете имеет своих оппонентов, но цифры заставляют задуматься. Они говорят нам о неисчислимых потенциальных возможностях работы на стройках.

Подвижниками нового этапа стали передовые компании в Европе и США. Накопленный опыт за долгие годы развития бизнеса в этой отрасли позволил им раньше других осознать подобный негатив. Все это привело к смене стратегии и повороту к более чистому «зеленому» строительству. Это касается всех стадий: разработке проектов, непосредственной стройки и ее организации.

«Зеленое» строительство

Поворот в сознании произошел благодаря использованию инновационных технологий, появившихся в последнее время. Весь процесс строительного производства следует детально рассматривать на каждом его отрезке, начиная с момента проектирования до непосредственной сдачи объекта. Чтобы не допустить нанесения ущерба экологии, следует осмыслить каждый нюанс: натуральность применяемых материалов, способ их доставки на стройку, использование объекта в будущем, утилизация строительных отходов и др.

Новому виду строительства потребовались новые нормативы, применяемые на всех этапах. Для соблюдения принципов экологического ведения производства западными экспертами

недвижимости были разработаны новые системы оценки построенного здания. Таких экологических стандартов соответствия появилось несколько десятков.  Наиболее популярные используются на мировом рынке. В РФ применяются некоторые из них.

Сертификация экологического строительства

Назовем наиболее популярные сертификации.

  • BREEAM. Разработка английских ученых из Bre Global.
  • LEED, продукт американского Совета экологического строительства.

В чем суть этих новых нормативных документов? Они оценивают построенный объект исходя из новых требований «зеленого» строительства. Критерием являются экологическая чистота строения, экономичность, степень комфортности для ее будущих обитателей. Чем больше плюсов получит объект в результате оценки, тем выше будет его сертификация и перспективнее будут его шансы в дальнейшем использовании.

Мир «зеленых» городов

Темпы экологического строительства на западе растут с каждым годом с приростом более, чем в 25%. В нашей стране движение только начинает зарождаться. Около семидесяти процентов девелоперских групп за рубежом ведут свою деятельность в духе новых веяний, используя этот принцип в 60% проектов. Практически каждая из них признает важность такого направления.

Рынок, общество поняло важность «зеленого» строительства. Здания с хорошим сертификационным показателем нового образца стоят дороже на тридцать процентов и считаются более престижными, чем объекты, построенные прежним «индустриальным» методом. По экологическим разработкам уже создаются целые города в разных странах, где можно наблюдать гармонию окружающей среды с постройками и инфраструктурой. Примером может служить город Масдар в ОАЭ, южнокорейский Сонгдо и др.

Один из архитекторов нового типа М. Соркин из США считает, что города «зеленого» периода строительства должен сам заботиться об окружающем его мире и создавать людям, живущим в нем, комфортные условия. Таков основной тезис новой философии экологического заселения.

«Зеленому» строительству – поддержка государства

Если в первое время зарождения экологических инициатив, движение было добровольным, то в последнее время оно стало получать весомую поддержку от государства в виде законодательных норм.

Примером может служить Канада. Все здания, предназначенные для правительственных офисов должны соответствовать сертификации LEED Gold. Подобная нормативная база подтверждается бюджетным финансированием. Экологические строения уже более десятилетия получают солидные инвестиции. Так за последние пять лет было вложено около десяти млрд. долларов.

Не отстает и Европа. Все новое жилье Туманного Альбиона начиная с 2020 будут соответствовать своему «зеленому» нормативу – Ecohomes.

Это свидетельствует о понимании роли экостроительства, его вкладе во внутренний валовый продукт государства, который формируется в результате рачительного использования сырья, материалов, сокращении отходов.

Россия. Поворот к экологической застройке.

В нашей стране переход в новое русло строительство проходит более медленно, хотя первые подвижки налицо. В последние два - три года стали разрабатываться государственные нормативы под «зеленую» застройку. Приведем следующие примеры.

  1. Выход в свет закона энергосбережения и сопутствующих ему актов.
  2. Появление общегосударственных нормативных разработок экостроительства добровольного использования.
  3. Разработка «зеленой» сертификации в нескольких известных строительных организациях государственного и частного типа.

Помощь в расширении такого направления оказала Олимпиада, проходившая в нашей стране. Все объекты по решению Международного олимпийского комитета должны были соответствовать нормативам экологии и учитывать перспективу их дальнейшего использования.

Пионером среди промышленных предприятий, получивших международную сертификацию LEED, стало здание, в котором концерн SKF из Швеции организовал под Тверью производство подшипников для РЖД. В нем почти полностью применяется освещение естественным светом, стопроцентное вторичное использование воды и регулируемая система вентиляции.

В столице на улице Гашека сертификацию BREEAM получило строение Ducat Place III.

Вероятно, использование официальных экологических нормативов в нашей стране будет задействовано при застройке административных строений, в российских регионах. Международные стандарты будут применяться для значимых объектов солидных девелоперов.

Будущее «зеленого» строительства в РФ

Переход на новые рельсы должен стимулировать развитие экотехнологий, появлению «чистых» стройматериалов отечественного производства. Положительным моментом можно считать тот факт, что появление «зеленых» стандартов приведет к прозрачности всего процесса создания объекта и у «коммунальщиков» не будет возможности тратить огромные финансовые средства якобы на издержки строительного производства.

«Зеленое» строительство обеспечит нам более комфортную и безопасную жизнь в окружающем нас мире.

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку