Отчёт по экологическим изысканиям

Заключение или техотчет по экологическим комплексным изысканиям (ИЭИ) составляется на основе полевых, лабораторных, графических и инженерно-расчетных данных, полученных при выполнении программы экоисследований.

Основные разделы нормативного техотчета по ИЭИ

Согласно требованиям основных положений по инженерным изысканиям, отчет должен включать:

  1. Введение, где обоснованно обозначена необходимость и задачи проведения ряда инженерных изысканий, общие характеристики обследуемой территории и технологическая специфика планируемого производства. Уточняются виды изыскательских мероприятий, их объем, методы, исполнители и время проведения.
  2. Раздел по изученности экоусловий. В нем представлены материалы, сведения и наблюдения уполномоченных госорганов и местных их подразделений, отвечающих за исследования, охрану и контроль за текущим состоянием окружающей среды. Учитываются данные по этому участку предыдущих ИЭИ, санэпидемнадзора, гидрометцентра, информация по аналогичным объектам или с других площадок с похожей структурой, геологическими, климатическими условиями.
  3. Короткую характеристику естественных и техногенных условий, включающую особенности климата, ландшафта, местности. К специфическим региональным отличиям относится освоенность выбранной под проект территории, наличие на ней заболоченных, эрозийных, пустынных участков и охраняемых зон.
  4. Раздел с особенностями почвенных и растительных условий. В нем отражаются все типы почв будущей площадки, их с-тва и преобладание. Выделяются преобладающие виды растительности, распространенные в проектной зоне, эндемичные, редкие и реликтовые. Отмечается их теперешнее состояние и меры, необходимые для сбережения и охраны.
  5. Сведения о животном мире, дающие представление о численности видов, их размещении по данной зоне, путях миграции, зависимости изменения популяций от создаваемых новых условий. Уточняются меры, которые понадобятся для сбережения особо уязвимых и ценных видов животных.
  6. Хозяйственное использование выделенной под стр-во территории. В разделе отражены структурные особенности зем.фондов зоны, традиционное их использование, инфраструктурная и производственная специфика, используемые способы мелиорации.
  7. Подробности соцсферы, учитывающие плотность, действительный уровень жизни и степень занятости местного населения. Отображаются демографические пок-ли, возможности и факт. уровень медицинского обслуживания, статистика заболеваемости.
  8. Наличие в зоне объектов, являющихся историкокультурным наследием. Дается общая оценка их текущего состояния, возможности сохранения, восстановления или укрепления.

Дополнительные сведения для обоснования капвложений

В техотчете по проведенным экоизысканиям для оценки эффективности будущих инвестиций и составления допроектной документации необходимо присутствие:

  1. Оценочных выводов относительно нынешнего экосостояния т-рии. Составляется общая хар-ка экокартины с учетом функциональных нагрузок. Дается оценка состояния эл-тов экосистемы, их устойчивости, вероятности и скорости последующего восстановления. Отмечается уровень загрязнений атмосферных слоев, почвенного покрова, эпидемиологического состояния тер-рии. Уточняются водные рес-сы, источник с-мы водоснабжения, санзоны, их состояние, защищенность, эффективность очистных мероприятий.
  2. Выводов по предварительным прогнозам негативных последствий для природной среды при введении в эксплуатацию запланированного стройобъекта. Сюда входит анализ всех компонентов с-мы и полученные показатели экорисков: вероятности атмосферных загрязнений и воды; нежелательные геологические изменения; ухудшение состояния почв, развития представителей животного и раст. мира; социальные последствия внедрения новой деятельности; ущерб природным и архитектурным, охранным ценностям.
  3. Практических рекомендаций по устранению или значительному уменьшению нежелательных проявлений, по восстановлению и гармоничному развитию природы после стр-ва или переустройства.
  4. Подробного анализа всех редко прогнозируемых последствий возведения и использования будущего объекта. В расчет берутся аварийные выбросы и незапланированные автоматические сбросы опасных отработанных веществ.
  5. Комплекса предложений по программе экомониторинга.

Карторафическая основа техотчета по ИЭИ

Графическая часть отчетной документации по проведенным экоизысканиям состоит из схем и карт прогнозируемого состояния обследованных территорий под будущий объект. Масштабы карт зависят от площади предполагаемого участка, охватывающего территорию вероятного воздействия.

Исходя из проектных требований и задач, в картографический пакет входят карты:

  • экосостояния на текущий, современный период времени;
  • прогноза вероятного состояния экосистемы т-рии;
  • экорайонирования выбранной зоны;
  • геолого-экологические, включающие схемы зон, попадающих под влияние будущего стройобъекта с охватом т-рий миграций засоряющих и отравляющих в-ств;
  • с отражением фактических данных и мат-лов;
  • и графические доп. материалы о почвенных, ландшафтных, растительных и землеустроительных особенностях обследуемой зоны.

Карта или схема экосостояния, соответствующего современному времени, отображает:

  • преимущественное распространение определенных ландшафтных типов;
  • зонирование исследуемой тер-рии по функциональному использованию;
  • места размещения основных источников вероятного загрязнения с указанием характеристик;
  • возможные зоны аккумуляции будущего экопоражения;
  • положение особых архитектурных объектов под охраной и площадок с ограниченным пользованием;
  • местонахождение зон и участков, сверхчувствительных к внешним, агрессивным воздействиям;
    охраняемые объекты, имеющие определенную ценность;
  • данные проведенных исследований и проб (изолинии и диаграммы, показывающие концентрацию опасных в-ств);
  • схему районирования тер-рии по принципу экоблагополучия.

На карту с предполагаемым состоянием экосистемы наносятся:

  • вероятные структурные изменения ландшафта, морфоструктуры с возможными деградациями почв, кардинальным изменением растительных видов, сокращением тер-рий произрастания;
  • возможные естественные изменения в компонентах системы окр. среды с подъемами уровня гр. вод, подтоплениями, заболачиванием и др;
  • направление и динамика вероятного распространения отравляющих и загрязняющих в-ств;
  • ожидаемое снижение оценочных показателей экоблагополучия данной зоны.

Источники и особенности составления экокарт

Графическая часть экологических карт дополняется подробными экспликациями, схематическими разрезами. При необходимости, можно совместить карты совр. экосостояния территории со схемами прогноза. Часть значимой информации можно переместить на вспомогательные схемы.

Исходниками для подробных экологических карт служат специализированные ландшафтные, гидро-, инженерно-геологические, почвенные, геоморфологические и др. карты. В случаях, когда исходного объема информации недостаточно или некоторые необходимые данные отсутствуют, в заключительную часть техотчета включаются рекомендации по проведению дополнительного экомониторинга.

Достоверность и соответствие экоисследований нормативным требованиям

Все процедуры ИЭИ проводятся при строгом соблюдении норм регламентирующих документов (СНиП 11-02-96, 11-102-97). Техническое заключение с картографической частью и приложениями тоже составляется в строгом соответствии с их требованиями.

Информационная база для экоизысканий складывается из данных, полученных при изучении конкретного региона. Для исследований используются материалы, запрашиваемые в центрах гидрометеорологии, санэпиднадзора, в фондах, архивах, в государственных научно-исследовательских и проектных организациях.

Уровень и полнота представленных в техотчете сведений по экологическим изысканиям поможет принять экологически правильно ориентированное решение о целесообразности и эффективности любого проектируемого объекта хоздеятельности.

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку