ПМООС

ПМООС

Разработка ПМООС («Перечень мероприятий по охране окружающей среды») необходима при формировании пакета проектной документации, требуемой для введения в эксплуатацию или обслуживания разнопрофильных объектов. Следует понимать, что те или иные работы (реконструкция зданий, архитектурно-строительные проекты, территориальная планировка или застройка) будут невозможны без наличия проекта ПМООС. Иначе говоря, в вышеуказанном разделе фигурируют аспекты экологической безопасности, связанные с осуществлением деятельности хозяйственного характера.

 

Разработка ПМООС

Обязательную разработку ПМООС предписывают производить:

  • Федеральный Закон №7-ФЗ от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды».
  • Пособие к СНиП 11-01-95 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».
  • Постановление Правительства РФ N 87 (от 16.02.2008 г.) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Какие цели преследуются разработкой раздела ПМООС? Прежде всего, это уменьшение пагубного влияния на окружающую среду, а ведь такое воздействие в большей или меньшей мере проявляется при реализации хозяйственных мероприятий.

Как правило, разработка ПМООС включает в себя несколько аспектов:

  • Оценка территории предполагаемого хозяйственного объекта с точки зрения её экологического состояния.
  • Сбор и анализ данных, полученных в результате проведения на территории инженерных и экологических изысканий.
  • Подготовка схем, карт, географического описания потенциальной территории расположения хозяйственного объекта.
  • Выявление и характеристика мер, способных сократить вредоносное воздействие на окружающую среду в результате возведения и непосредственной эксплуатации объекта.
  • Составление графика проверки экологической обстановки.
  • Квалифицированная помощь по разделу ПМООС во время рассмотрения проектных документов государственной экспертизой.

Таким образом, указанный перечень мероприятий по охране окружающей среды позволяет всесторонне описать экологические риски и выработать план по их нейтрализации или минимизации.

Проект ПМООС

пробы грунта

Итак, основной задачей разработки проекта ПМООС является формирование комплекса мероприятий, способных в полной мере обеспечить экологическую безопасность. Естественно, ПМООС должен заботиться не только о сохранности окружающей среды. Немаловажным фактором остаётся и экономическая составляющая. Все проекты рассчитаны на получение определённой прибыли, но без грубого вторжения в экологическое равновесие на конкретно выбранном участке. Таким образом, грамотно составленный перечень мероприятий по охране окружающей среды способствует рациональному использованию природных ресурсов. Но практически осуществимо это только при условии квалифицированного и профессионального подхода.

Обратите внимание: в случае несоблюдения требований экологической безопасности юридическому или физическому лицу, выступающему в роли застройщика, могут вынести предупреждение или наложить на него штраф в размере, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Дополнительная информация:

Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку