Виды и назначение топографической съёмки.

В большинстве случаев покупка земельного участка сопряжена с определёнными планами — с целью строительства здания конкретного функционального назначения: это может быть возведение уютного загородного дома для большой семьи, постройка торгового или иного заведения.

«С чего начинать реализацию планов, какие документы необходимо подготовить?» — типичные вопросы, возникающие у новоиспечённых владельцев земельной собственности. Первый шаг — это подготовка плана, в котором будут указаны размеры и расположение наземных и подземных строений и коммуникаций. Для этого проводят топографическую съёмку, которая позволит получить всю необходимую информацию, объективно характеризующую местность и её географические координаты.

Из общего правила выпадает такая разновидность земельных участков, как сельскохозяйственные угодья. Дело в том, что целью их приобретения или аренды является, как правило, выращивание культур с последующей реализацией урожая. Не стоит, однако, упускать из виду, что даже в этой ситуации возникнет необходимость в проведении топографической съёмки для определения условной нулевой точки. Именно этот показатель будет базовым при выявлении географических особенностей участка: возвышенностей и оврагов, канав и пр.

Краткое описание и основные подвиды

Комплекс работ, проведение которого позволяет получить точный план участка или оригинальную карту местности, называется топографической съёмкой. Её результаты отвечают установленным стандартам и требованиям действующего ГОСТа 22268076.

Наземная съёмка представлена тремя разновидностями:

  • высотной;
  • комбинированной;
  • плановой.

При проведении третьего из перечисленных вариантов горизонтальный подход позволяет определить координаты местности относительно поверхности Земли, а вертикальный — высоту этих точек.

Специальные инструменты, использующиеся при топографической съёмке участка, дают возможность точно измерить его расстояние, углы и другие параметры.

Масштаб как признак классификации

Разбиение топографической съёмки на подвиды производится и на основе такого фактора, как масштаб. В зависимости от данной характеристики выделяют следующие разновидности:

  • подеревную;
  • сверхкрупную;
  • «пятисотку».

В первом случае подразумевается, что при обустройстве ландшафта нужно указать на плане участка точное количество растущих на нём деревьев.

Сверхкрупная съёмка — с масштабом 1:200 — необходима при работе со строительными участками. Её применение позволяет получить максимально точные размеры строений и элементов, находящихся на участке. «Пятисотка», характеризующаяся масштабом 1:500, проводится с целью составления детального чертежа и генплана. В последнем бывает представлено размещение инженерных коммуникаций, тянущихся вдоль строительного участка.

И наконец, стоит также упомянуть о топографической съёмке при масштабе 1:2000, незаменимой при разработке планов и схем таких населённых пунктов, как городские микрорайоны и посёлки. К ней же обращаются при строительстве крупных производственных предприятий.

Технические ресурсы как определяющий фактор:

  • Топографическая съёмка проводится на основе обращения к специальному оборудованию. Для разных видов съёмки предназначены соответствующие профессиональные устройства.
  • Для теодолитной съёмки, представляющей собой комплекс наземных работ и позволяющей получить метрические данные, используют теодолит и дальномеры.
  • Стереопара даёт возможность получить первичную информацию и определяет само название съёмки — стереотопографической.
  • Дальномеры и буссоли также определяют наименование такого подвида работ, как буссольная топографическая съёмка. Аналогичный подход соблюдается для идентификации мензульного типа работы, который проводится с помощью мензулы и кипрегеля.
  • Целью аэрофотосъёмки, которая проводится с помощью летательных аппаратов, являются фотографические изображения.
  • Цифровая съёмка представляет собой процесс создания оптического изображения, впоследствии передающегося на определённый носитель.
  • Достоверные сведения о состоянии дна водоёма можно получить с помощью гидролокатора, применяемого для проведения гидролокационной съёмки.

Значимость процесса

Первые два этапа, предшествующие строительству: геодезические и съёмочные работы. Первый комплекс необходим для получения точных значений высоты и углов, расстояний, площади участка, информации о его границах и географических координатах. Целевое назначение профессиональной топографической съёмки — это создание карт и схем строительных и других участков. Данный вид съёмки проводится также для построения точной цифровой 3D-модели конкретного сегмента местности.

В большинстве случаев проводится съёмка крупных масштабов. Она необходима для проектирования ландшафтных дизайнов, обновления генеральных планов и составления новых чертежей.

Последовательность этапов

Важно учесть, что грамотность проведения каждого этапа работы обуславливает точность итоговых результатов.

На подготовительном этапе топографической съёмки проводится заключение контракта и подготовка необходимой документации. В обязательном порядке посещаются соответствующие органы, где выдаётся разрешение для проведения работы. Этап проведения самой съёмки называется полевым. Во время завершающей стадии составляют технический отчёт и план и занимаются сдачей законченной работы.

По завершении всех трёх этапов топографической съёмки клиент получает готовый топографический план и детальный отчёт. На общую стоимость и качество проведения съёмки влияют такие факторы, как особенности рельефа участка и его площадь. В связи с указанной закономерностью целесообразно делать заказ предварительных геодезических услуг в полном объёме. Такой подход будет содействовать упрощению всего процесса выполнения топографической съёмки.

Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку