Классы опасных отходов

полигон коммунальных отходов

Проблема вопроса

В процессе жизнедеятельности человека неизбежно образуются опасные отходы. Не обязательно это будут побочные продукты промышленных производств. В быту ежедневно появляются батарейки, пришедшие в негодность, изношенные шины и севшие аккумуляторы, старые лампочки и термометры, содержащие ртуть. Количество их возрастает с каждым днем, граждане не в полной мере осознают проблему сбора и утилизации таких отходов. Выживание человечества зависит от состояния окружающей среды.

Классы опасных отходов

Классификация отходов

Российское законодательство выделяет такие классы опасных отходов:

I класс – наиболее опасный класс отходов, воздействующий на экологическую систему без возможности ее восстановления: содержащие ртуть приборы, отходы асбестного производства, пестициды, соли мышьяка;

II класс – высокоопасные отходы – вред от их влияния можно восстановить через 30 лет после полного воздействия на окружающую среду: серная кислота, аккумуляторная жидкость, соединения свинца;

IІI класс – умеренно опасные – после полного прекращения воздействия, на восстановление природы необходимо 10 лет: продукты переработки ГСМ, отработанные масла и тара для их хранения;

IV класс – малоопасные отходы – восстановление экосистемы возможно через 3 года: автомобильные покрышки, строительный мусор, шлаки, битум, асфальтная крошка;

Практически не опасные отходы V класса опасности: древесина, зола, металлолом, котельная сажа и сбитые комья цемента.

Чтобы узнать классы опасных отходов, необходимо провести анализ вещества: его происхождение, вид, технология производства. Заказать такие исследования можно в специализирующихся организациях.

Утилизация

Утилизация опасных отходов начинается с изготовления паспорта отходов. Услуга по изготовлению паспорта отходов выполняется квалифицированными сотрудниками нашей компании. Мы изучаем опасные отходы, классы опасности, сопровождаем документы на всех стадиях разработки.

Определив классы опасных отходов, паспорт отходов изготовляется на каждый их вид. Для вредных отходов 1-4 класса паспорт является обязательным. Утилизация таких отходов тоже обязательна и проводится такими, методами, чтобы снизить влияние на здоровье людей и окружающую среду.


Классификация бытовых (коммунальных) отходов

Паспорт отходов

Отходы производств регулируют Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Пользователи разделили паспорта отходов на два типа:

  • паспорт опасного отхода (такое название является официальным);
  • паспорт токсичного отхода (термин придуман природопотребителями).

Различия в форме паспортов очень существенны. Они касаются разработки, составления и согласования в территориальных отделах Государственных служб. Разные процедуры прохождения документа для одних и тех же отходов.


Сроки разложения отходов

Опасный и токсичный: разница в чем?

По ГОСТ 30772-2001, опасные отходы – все отходы, которые опасны для жизни, здоровья людей и окружающей среды; токсичные отходы – отходы, в которых имеются вредные вещества, которые при разложении попадают в окружающую среду и влияют угрожающе на здоровье человека и биологическую систему в целом.

Все объекты, в результате деятельности которых образуются отходы, разрабатывают документы на каждый их вид. Проведя процедуру определения класса отходов, на 1-4 класс обязательно оформляют паспорт. Его форма регламентирована законодательно. Отходы пятого класса документируют бланком свободной формы.

Оформляют паспорт на каждый вид опасных отходов. Его содержание имеет сведения о составе вещества, класс опасности подтверждается исследованиями лаборатории, имеющей аккредитацию.

Нормативные документы

Наличие паспорта отходов, обращение с ними, начиная от хранения и заканчивая утилизацией, регламентируются такими документами:

  • Постановление Правительства РФ «О порядке проведения паспортизации…», от 16.08.2013 г.;
  • Приказ Минприроды №445 от 18.07.2014 г «Федеральный классификационный каталог»
  • ГОСТ12.1.007-76

Федеральные службы природного надзора ведут «Банк данных об отходах», в которых называется не только вредное вещество, но и дается подробное его описание.

Лицензия на обращение с отходами

Обращение с отходами возможно при наличии лицензии. Наша компания предоставляет услугу по сбору документов и оформлению необходимых разрешений для ее получения.

Руководители предприятий, на которых образуются вредные отходы, несут ответственность за несоблюдение правил хранения, несвоевременную утилизацию вредных отходов. При невыполнении законных требований должностным лицам грозит наложение штрафов от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц начисляют штрафные санкции от 100 до 250 тысяч и приостановление работы на срок до 3 месяцев.

Наша компания предлагает вам ответственно относиться к окружающей среде, здоровью своих сотрудников, соблюдать нормы законов, направленных на соблюдение экологических требований.
Специалисты компании окажут вам помощь при решении всех вопросов по соблюдению экологической безопасности, поддержке чистоты на маленькой части планеты Земля.

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку