Статьи

  • Гринпис

    В 1971 году образовалась экологическая организация Гринпис, которая впоследствии стала одной из самых крупных на Земле. За ним стоят миллионы волонтеров, активистов и романтиков, которые хотят жить в безопасном мире и мечтают о гармонии природы с человеком.

  • Области инженерных изысканий

    Разработка проектов зданий и инженерных сооружений требует соблюдения большого объема норм и правил. Учитывать приходится многое.

    Необходимые сведения собираются в ходе проводимых инженерных изысканий.

    Чтобы заказать инженерные изыскания скачайте образец формы заявки, заполните и отправьте нам на электронную почту info@tterra.ru

  • Для чего и как проводят геофизические изыскания

    Геофизические изыскания проводят с целью получения данных о рельефе, текущей ситуации, расположении сооружений, коммуникаций на строительном участке, элементах планировки. Особое внимание уделяется почве. Исследования позволяют получить информацию о составе грунта, количестве и расположении грунтовых вод, экологической ситуации и других факторах, способных оказать негативное влияние на безопасность и долговечность возводимого сооружения.

  • Оставлять загрязнения опаснее, чем дезактивировать

    Сотрудники Greenpeace и многие неравнодушные москвичи не прекращают следить за развитием событий вокруг склона Москвы-реки, где запланировано строительство Юго-Восточной Хорды возле радиоактивного могильника Московского завода полиметаллов. Специалисты лицензированной компании «ТехноТерра» также наблюдают за происходящим.

  • Нужна ли ОВОС при транспортировке грузов? (комментарий для 47news.ru)

    Не утихают страсти вокруг реализации контракта на поставку в Россию из Европы обедненного гексафторида урана (ОГФУ — побочного продукта производства топлива для АЭС). 

    По официальным данным материалы направляются на переработку на Уральский электрохимический комбинат, где планируется доизвлекать из них полезный уран. 

    Изначально, после морской части пути, порт Санкт-Петербурга был пунктом организации дальнейших отправок специального состава по железной дороге в Свердловскую область, теперь отгрузку выполняет порт в Усть-Луге Кингисеппского района Ленинградской области.

    В связи с этими событиями в СМИ регулярно появляются новости и статьи. Например, обсуждалась необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в порту в Лужской губе. В контексте этого вопроса независимое интернет-издание 47news.ru опубликовало комментарий от генерального директора ООО «ТехноТерра», руководителя организации аккредитованной лаборатории радиационного контроля, эксперта государственной экологической экспертизы Владимира Решетова:

    «Транспортирование каких-либо грузов, в том числе ядовитых, взрыво- и пожароопасных, а также радиоактивных не требует разработки ОВОС. Перевозчик гексафторида урана должен иметь лицензию на транспортировку радиоактивных грузов. При получении лицензии он (транспортировщик) заявляет о намечаемой хозяйственной деятельности и оценивает воздействие на окружающую среду. Данная процедура проходит государственную экологическую экспертизу, и раз транспортировка осуществляется, значит, у перевозчика есть лицензия.»

    Более развернутый ответ читайте в в данной статье.

  • Инженерно геологические изыскания для строительства

    Инженерно геологические изыскания для строительства – тип услуг, без которых нельзя возвести дом и начать любое строительство. Строгие стандарты СНиП ставят их за основу для подготовки проектной документации на строительство. Исследование особенностей геологического строения участка, отведенного под строительные работы, является основой для расчетов.

  • Классы опасных отходов

    В процессе жизнедеятельности человека неизбежно образуются опасные отходы. Не обязательно это будут побочные продукты промышленных производств. В быту ежедневно появляются батарейки, пришедшие в негодность, изношенные шины и севшие аккумуляторы, старые лампочки и термометры, содержащие ртуть. Количество их возрастает с каждым днем, граждане не в полной мере осознают проблему сбора и утилизации таких отходов. Выживание человечества зависит от состояния окружающей среды.

  • Инженерно-геологические изыскания

    Инженерно геологические изыскания необходимы при любом промышленном строительстве, строительстве коттеджного поселка или частного дома. Инженерные изыскания необходимы при реконструкции зданий и сооружений, капитальном ремонте и перепланировании.

  • Инженерно-экологические изыскания

    Инженерно-экологические изыскания проводят с целью изучения окружающей среды, анализируя техногенные, социальные и экономические факторы, влияющие на объект исследования. В результате даётся заключение о целесообразности строительства или проведения хозяйственной деятельности на территории.
    Инженерно-экологические изыскания составляют обязательную часть проекта подготовки разрешительной документации на строительство.

  • Природоохранное проектирование

    Природоохранное проектирование относится к разделу подготовки проектной документации, касающейся природопользования и охраны окружающей среды.
    Сегодня любое возводимое сооружение, включая реконструируемые объекты, оценивается с точки зрения экологичности по сумме потенциально опасных факторов, способных причинить вред биологическим объектам. Согласно законодательству РФ, природоохранное проектирование входит в обязательный перечень мероприятий для всех строящихся и эксплуатируемых объектов.