Инженерно-геологические изыскания на больших территориях, как и обычные геологические изыскания, выполняются с целью выявить количественные и качественные показатели грунтов, на которых будут производиться строительные работы. Основное отличие это объём работ — нужно исследовать большую площадь.
Инженерно-геологическими изысканиями принято называть тщательный анализ природных характеристик участка, предназначенного для строительства. Исходя из СП 11-105-97, данные, которые будут получены в результате такой экспертизы, должны послужить основой для последующего проектирования.
В большинстве случаев покупка земельного участка сопряжена с определёнными планами — с целью строительства здания конкретного функционального назначения: это может быть возведение уютного загородного дома для большой семьи, постройка торгового или иного заведения. Первый шаг покупки - составление плана. Для составления плана необходимо произвести топографическую съёмку территории.
Геодезические изыскания — это комплекс топографических и геодезических мероприятий, цель которых получить информацию, необходимую для составления прогноза предполагаемых изменений ландшафта как следствия строительной деятельности. Сюда также включаются рекомендации относительно особенностей инженерно-геологических и геофизических условий, которые необходимо учитывать в ходе выполнения работ.
Основные цели таких исследований включают в себя изучение местности и рельефа и определение всех построек, которые могут создать препятствия для осуществления запланированного строительства. Это помогает обосновать предлагаемый проект строительства и включить в него все необходимые мероприятия. Дается комплексная оценка рассматриваемого участка, включающая в себя природные и техногенные условия.
Территория, отделяющая промышленный объект, деятельность которого негативно влияет на экологию, от зданий, предназначенных для проживания людей, называется санитарно-защитной зоной. Она создается для обеспечения защиты людей, проживающих рядом с предприятием, от тех рисков и факторов, которые способны нанести значительный вред их жизнедеятельности и состоянию здоровья. К этим факторам можно отнести промышленные загрязнения, токсичные отходы, цементную и угольную пыль и пр.
Инженерно-гидрологические изыскания — это комплекс методов по изучению территории с водоемами, рядом с которыми планируются строительные работы предприятий и возведение всевозможных сооружений. В виду того, что местность, на территории которой расположены озера, ставки, моря и реки, является несколько специфической, подход к ее изучению имеет некоторые особенности.
Экологические изыскания обязательно проводятся перед началом строительства или любой другой хозяйственной деятельности. Это предписано законом. Исследование может вестись параллельно с другими видами изысканий. Оно включает в себя анализ нескольких компонентов окружающей среды: почвы, воды, воздуха, полей и излучений.
Кадастровые работы заключаются в сборе прикладной информации, на основании которой составляется правоустанавливающий документ. В нём содержится характеристика определённого объекта недвижимости. Главная цель заключается в подготовке актуальных данных. На их основании будет происходить оформление документов, требуемых в процессе регистрации земельного участка либо строения в Росреестре.
Профессиональные изыскания для строительства — это комплекс работ, необходимых для изучения природно-климатических условий в месте будущей стройки, особенностей участка, грунта и подземных вод. В совокупности вся эта информация позволяет разработать верные технические и экономические решения для рационального использования строительных материалов, сохранения целостности окружающей среды.
Инженерно-экологические изыскания — это комплекс специализированных мероприятий, направленных на установление актуального состояния природы. В процессе устанавливается влияние строительной сферы промышленности на окружающую экологическую обстановку. Изыскания обеспечивают возможность составления точного прогноза потенциальных негативных изменений и позволяют решать широкий круг задач.
Оценка радиационной обстановки на участке является частью программы инженерно-экологических изысканий при проведении строительных работ по сооружению жилых и нежилых зданий и сооружений различного назначения, а также при проведении строительных работ по демонтажу ранее возведенных объектов. Целью оценки радиационной обстановки является определение радиационного фона и выявление радиационных аномалий (радиоактивных источников) на участке проведения обследования.