Инженерно-геологические изыскания при строительстве

Известная всем крылатая фраза «дом на песке» может быть применима в строительстве. Ведь от надежности грунта, на котором возводится строительный объект, зависит его надежность.

Особого подхода в выборе места для возведения требуют случаи, в которых планируется построить многоэтажное сооружение или объект промышленного назначения. Почвогрунты с водянистой или полой структурой — не самый лучший вариант для строительства даже относительно легких одноэтажных домов.


Поэтому на этапе планирования и проектирования строительства огромную роль отводят инженерно-геологическим изысканиям, масштабность которых зависит в первую очередь от самого объекта.

В строительстве коттеджных зданий масштаб подобных работ значительно скромнее того, что применяется в возведении крупных объектов. В некоторых случаях работы проводят, изучая состав залегающих пород на глубину ленточного фундамента.

Кроме физических и механических характеристик почвы, учитываются и другие факторы:

  • направление подземных водных потоков;
  • наличие пустот в почве;
  • «обременения» (наличие теплотрасс, инженерных коммуникаций, магистралей).

Содержание инженерных изысканий

Задача инженерных изысканий заключается в определении физико-геологических характеристик грунта. Проводят исследования посредством бурения скважин или подведения шурфов.

Во время проводимых работ определяется глубина скважин и сетка, показывающая их расположение. Предварительно производят топографическую съемку.


Передвижные буровые установки транспортируются машинами повышенной проходимости. С помощью колоны буровых труб проводят подъем керна с определенной глубины. Геолог, сопровождающий рабочую группу, отслеживает процесс подъема, фиксирует глубину и описывает образцы.

Описание на месте подъема помогает определить водянистость грунта, обводненность глины и песка. Поднятые образцы «консервируют» с помощью смоченной в расплавленном гудроне ткани, маркируют и отправляют на дальнейшее камеральное исследование.

Способов бурения и консервирования образцов несколько. Самый простой и экономичный описан выше. При колонковом бурении получают образцы грунта с целостной неразрушенной структурой, поскольку для поднятия керна применяют буровые трубы.


При шнековом способе бурения практически невозможно составить точное описание структуры грунта. Хотя по производительности такой способ является более производительным. Шнековое бурение проводят там, где нет строгой необходимости в изучение структуры. Обычно его применяют для установления глубины залегания вод при вскрытии водных горизонтов.

В лабораторных условиях специалисты проводят химический анализ полученных образцов. Это важно для того, чтобы определить в грунте наличие компонентов, снижающих эксплуатационную способность основных материалов. Например, некоторые грунты могут содержать элементы, проявляющие коррозийную способность к металлической арматуре или агрессивность к бетону.

Заключение экспертов в некоторых случаях могут стать веским поводом для отказа застройки этого участка или привлечения дополнительных средств с целью укрепления грунта.

При проведении инженерных изысканий в недостаточном объеме или при полном отказе от них, после возведения объекта застройщик сталкивается с осложнениями, исправить которые бывает слишком затруднительно. Экономия на проведении подобного рода анализа оборачивается затратами, в несколько раз превышаемыми стоимость инженерных изысканий.

В городах с плотной застройкой, таких, как Санкт-Петербург, проведение этого анализа важно еще и для того, чтобы новое строительство (точечное) не привело к возникновению проблем для уже существующих строительных сооружений.

Даже в открытой местности важно провести предварительные инженерные изыскания. К примеру, при строительстве промышленного комплекса для возведения цехов и административных корпусов выбирают плотные по структуре грунты. А для строительства легких ангаров и подсобных помещений используют более слабые почвы (вблизи от водного горизонта или с неустойчивым песчаным слоем и т.п.).


Этапы проведения изысканий

Работа по исследованию физико-геологических характеристик грунта проводят в следующем порядке:

  1. Топографическая съемка, геодезическое обследование. Топография позволяет изучить структуру почву не только в глубину, она поможет спроектировать подвод коммуникаций.
  2. Бурение скважин и описание образцов. С помощью этих работ определяют уровень залегания грунтовых вод с учетом непостоянности показателя. В дальнейшем эту величину сопоставляют с уровнем промерзания грунта, величина которого выводится путем многолетних наблюдений.
  3. Все работы, проводимые в рамках инженерных изысканий, регламентированы СНИП. Застройщик вправе потребовать более широкого обследования грунтов перед началом проектирования. Например, в столичном регионе, целесообразно проводить карстовое бурение с целью определения залегания карстовых пород.

Заключение

На этапе проведения инженерных изысканий специалисты определяют степень надежности грунта в зависимости от назначения строительного объекта. При получении удовлетворительной оценки критериев надежности проводится детальная проработка образцов.

По результатам исследований подробно описывается участок, количество скважин, глубина и их местоположение.

В отчет включаются климатические характеристики местности, динамика колебаний грунтовых вод, глубина промерзания.

Далее подробно описывается результат инженерных изысканий. В частности, указывают степень сыпучести грунтов, прогноз возможных осложнений (например, оползней) и другие факторы риска.Основываясь на результат изысканий, застройщик принимает решение о проведении строительства или его переносе.

Учитывая химический анализ грунта, подбирают дополнительные материалы для возведения прочного и долговечного фундамента.

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку

Модуль WebAVK.CallRequest не установлен