Геология участка под строительство


Работы, связанные с геологическими изысканиями, могут выполняться для решения самых разных задач; в частности, это необходимо, чтобы определить, какое геологическое строение имеет участок земли, какими механическими свойствами обладает грунт, на котором будет осуществляться строительство объекта. Разные виды грунтов имеют разные механические характеристики.

Что может влиять на состав геологических изысканий?

Геологические изыскания участка в целом и отдельно взятого здания могут различаться — по числу скважин, по расстоянию между объектами, по точности выполнения соответствующих работ. Инженерные изыскания, связанные со строительством, требуют контроля и над самим строением, и над территорией в целом. Точное число скважин, которые необходимо пробурить для участка определенной формы, может варьироваться в зависимости от конкретного случая.

Если речь идет о возведении здания, которое имеет площадь более полутора тысяч квадратных метров, необходимо специальное техническое задание, связанное с исследованием грунта и рельефа. Если проект строительства предусматривает экспертизу, то подобные геологические изыскания представляют собой обязательный элемент отчета.


Когда лучше выполнять работы?

Геология участка, как правило, может быть выполнена в любой сезон. Разумеется, выгоднее всего выбирать наименее загруженные месяцы (это либо март, либо конец июля - август). В этих случаях, как правило, бригада выедет на заказ почти сразу после получения заказа, а на составление отчета не уйдет много времени. Стоимость выполнения геологических работ зависит в том числе и от этажности, и от примерных размеров строения.

Что обязательно входит в отчет?

В отчете об инженерных изысканиях будут содержаться сведения и характеристики, которые помогут в определении вида фундамента проектировщиком. По большому счету, и сами специалисты компании могут дать такие рекомендации. От того, для чего именно предназначен определенный земельный участок, зависит объем работ (методика определения грунта, глубина бурения скважин, число скважин, типы испытаний и т.п.).

Также в геологическом отчете содержатся сведения о физико-географических характеристиках местности, где планируется возведение объекта, сведения о физических характеристиках грунта и условиях гидрологического характера, а также описание конкретных геологических процессов. Профессиональные геологические изыскания — ключ к успешной постройке здания или сооружения.

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку

Модуль WebAVK.CallRequest не установлен