Инженерно-экологические изыскания

Исследование прилегающих территорий

Инженерно-экологические изыскания проводят с целью изучения окружающей среды, анализируя техногенные, социальные и экономические факторы, влияющие на объект исследования. В результате даётся заключение о целесообразности строительства или проведения хозяйственной деятельности на территории.

Цели и задачи проведения работ

Инженерно-экологические изыскания составляют обязательную часть проекта подготовки разрешительной документации на строительство. Этот вид исследований ведут с целью определения условий сохранения безопасности окружающей среды, возможного влияния будущего объекта на изменение баланса в природе. Метод предназначен для определения мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия техногенного, социального и хозяйственного факторов на биологические объекты.

На основании анализа данных готовят документы для разделов:

  • Охрана окружающей среды.
  • Оценка воздействия на природную сферу.

Компания ТехноТерра работает во всех регионах РФ. Проведение инженерно-экологических изысканий — одна из основных специализаций, которую выполняем как самостоятельный тип работ, а также в комплексе с другими видами исследований.

Пробы грунта в полях

Что входит в сферу исследований

Объекты инженерно-экологических изысканий включают широкий спектр услуг, проводимых по установленным отраслевым регламентам.

  • Анализ архивной базы предприятия.
  • Полевые исследования природной среды, взятие проб грунтов, водных сред, жидкостей, забор атмосферного воздуха и выбросов рабочей зоны, анализ проб в сертифицированной лаборатории.
  • Определение векторов и скорости распространения загрязнителей, предсказание негативного влияния и разработка методов снижения токсичности поллютантов.
  • Замер радиационного фона.
  • Анализ гидрогеологической ситуации.
  • Сбор проб и оценка общего состояния сред методами биологического и эпидемиологического анализа.
  • Социальный и экономический мониторинг.
  • Подготовка отчёта.

Стоимость инженерно-экологических изысканий зависит от объёма и сложности проводимых работ, площади территории и месторасположения пятна. Грамотно выполненные работы позволяют заказчикам получить достоверные сведения для оценки:

  • Экологического состояния территории.
  • Хозяйственной и градостроительной деятельности, её влияния на природную и социальную среду.
  • Необходимых мероприятий по сохранению и восстановлению естественного баланса территории, снижению рисков неблагоприятных воздействий, устранению вреда, уже нанесённого экологии.
  • Решений по сохранению, культурного, исторического и других интересов населения, проживающего на исследуемой территории.

Мы проводим полный комплекс мероприятий, в том числе инженерно-экологические изыскания, цена на услуги в нашей компании ниже, чем у конкурентов, при этом мы гарантируем неизменно высокое качество работ.

По результатам проведённых исследований составляется отчёт, который в составе пакета проектной документации направляется на экспертизу. Это обязательный документ, отсутствие которого может повлиять на прохождение экспертизы всего пакета проектных документов.

Этапы выполнения проекта

Одним из оснований для ходатайства на получение разрешения на строительство являются инженерно-экологические изыскания, требования включают выполнение основных этапов:

  • Подготовительный. Проводится сбор материалов, по которым будут вестись исследования пригодности пятна для строительства. Готовится анализ реальных показателей, а также изучаются картографические и справочные данные за предыдущие годы. Работы выполняют на основании технического задания, полученного от заказчика. На этом этапе определяют сроки и стоимость инженерно-экологических изысканий.
  • Полевой. Основной этап проводимых мероприятий, на котором определяется схема и места забора образцов, сферы исследований (почвы, водные и воздушные массы). По результатам визуального осмотра территории в план вносят уточнения о расширении или корректировке векторов исследования. Проводится оценка радиационного фона, изучаются физические факторы (в том числе воздействия электромагнитных полей, вибрации, шумов).
  • Камеральный. Завершающий этап инженерно-экологических изысканий. На основании анализа данных составляется отчёт с детальным описанием особенностей территории, её климатических, почвенных, геологических условий, состоянии флоры и фауны, делаются выводы о влиянии возводимого объекта на природный баланс, даются рекомендации по снижению вреда будущего сооружения на состояние окружающей среды.

Проблемы проведения изысканий

Сравнивая стоимость на инженерно-экологические изыскания, цена может отличаться у разных организаций. Как правило, дешевле всех предлагают услуги те компании, у которых недостаточно опыта и квалификации специалистов, но выживать в условиях конкурентного рынка как-то надо. Кроме того, у заказчиков могут возникнуть и другие проблемы с поиском исполнителя:

  • Недостаточный охват исследований приводит к сбору недостоверных данных и получению ненадёжных результатов.
  • Чрезмерные усилия, направленные на сбор как можно большего количества данных, что приводит к неоправданному росту стоимости работ.
  • Отсутствие необходимой инструментальной базы и лаборатории увеличивает сроки исполнения, а также приводит к росту цены на услуги.
  • Подрядчик может скрывать отсутствие достаточной инструментальной базы, рассчитывая проводить исследования только на основании архивных документов. Невозможность исследовать образцы в собственной лаборатории приводит к тому, что собранные сведения оказываются неактуальными или вовсе не принимаются в расчёт, что сказывается на результатах исследования.
  • В стоимость работ могут закладываться скрытые платежи.

Наша компания давно работает на рынке, мы дорожим своими клиентами и проводим инженерно-экологические изыскания с привлечением собственной инструментальной базы, включая аккредитованную лабораторию. Наши цены прозрачны. Звоните! Готовы выполнить заказ любой сложности.

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку