Оставлять загрязнения опаснее, чем дезактивировать

Сотрудники Greenpeace и многие неравнодушные москвичи не прекращают следить за развитием событий вокруг склона Москвы-реки, где запланировано строительство Юго-Восточной Хорды возле радиоактивного могильника Московского завода полиметаллов. Специалисты лицензированной компании «ТехноТерра» также наблюдают за происходящим.

msk_polimet.jpg

В эти дни на площадке строительства ЮВХ в районе платформы «Москворечье» работает ФГУП «Радон», по договору, заключенному с Правительством Москвы о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. По данным пресс-службы ФГУП «Радон», сейчас завершается первый этап работ по очистке от загрязненного грунта.

В октябре 2019 года российский Greenpeace совместно с «ТехноТерра» провели измерения на участке, где должна начаться стройка моста (https://vk.com/tterraru?w=wall-187983442_3). Результаты лабораторного анализа отобранных проб показали, что по российскому законодательству исследуемый грунт требуется классифицировать как радиоактивные отходы.

«Технически дезактивация возможна и безопасна для жителей» — так комментировал возможные пути решения экологической проблемы генеральный директор «ТехноТерра», эксперт государственной экологической экспертизы Владимир Решетов, добавив, что «оставлять загрязнения опаснее, чем их дезактивировать».

В дальнейшем, 24 января 2020 года на своем персональном сайте Сергей Собянин признал наличие радиоактивного заражения в районе будущей Юго-Восточной хорды и пообещал рекультивацию проблемной территории, ликвидировав пятна радиоактивного заражения. Позже мэр заявил, что радиоактивный грунт будет вывезен к лету 2020 года.

Куда будут вывозить такие отходы?

Очевидно, что неспециалисты не могут давать точные оценки ситуации. В понимании граждан любые мероприятия по работе с таким мусором связаны с необоснованным риском. К тому же, людей беспокоит и другой вопрос: куда будут вывозить отходы? В какой регион? По этим вопросам для сетевого издания Business FM.ru генеральный директор «ТехноТерра» Владимир Решетов уже давал свой комментарий:

Владимир Решетов: Вся мусорная реформа имеет оговорку — за исключением радиоактивных отходов. Это отдельная строка, и здесь национальным оператором выступает либо «Росатом», либо другие структуры, имеющие лицензии. Это совершенно никак не связано с мусором. А их [радиоактивных отходов] у нас в стране немало — это и отходы атомной промышленности, и атомного судостроения, медицинские радиоактивные отходы, в том числе и отходы, которые накоплены были в предыдущий период, так называемый накопленный риск.

Business FM: Есть ли варианты, куда повезут?

Владимир Решетов: Конечно, есть варианты куда. В Москве — «Радон». Я работал с этим предприятием, выполнял радиационный контроль, в том числе в районе Сергиева Посада, поэтому представляю, как там все обустроено — абсолютно нормальное современное предприятие. Конечно, это [зараженный грунт] не пойдет на свалку куда-то в близлежащие районы. Лицензия предполагает обращение с отходами — есть такой термин. Будут какие-то технологические мероприятия. Те загрязнения, которые мы встретили, — это природные радионуклиды: радий, торий. Это, правда, то, что мы смогли проверить с поверхности. И, скорее всего, представляя специфику завода прежних лет, там не будет продуктов деления и продуктов активации. Поручиться за это не могу, но мы не встречали.

В заключение

Общественный контроль важен, однако ещё важнее, чтобы специалисты, решающие поставленную задачу, применили свои знания и подтвердили настоящий профессионализм, и помнили старую поговорку: «Людей не заботит, сколько ты знаешь до тех пор, пока они знают, что ты о них заботишься».

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку