Микросейсморайонирование

Микросейсмическое районирование или микросейсморайонирование — особый вид исследований, который проводят с целью детального изучения проявлений разного рода сейсмической активности на возводимые объекты или реконструируемые здания.

Микросейсморайонирование является важным этапом работ при оценке территории с точки зрения возможных сейсмических рисков. Сегодня такая опасность существует не только в горных районах с природной сейсмической активностью, но и в тех местах, где деятельность человека привела к возникновению влияния на литосферный слой. Такой эффект может проявиться в результате возведения крупных гидротехнических сооружений, масштабного высотного строительства, подземных и карьерных выработок, сооружений плотин и т.п.

seismic_03.png

Когда нужно микросейсморайонирование?

Микросейсморайонирование проводят для того, чтобы установить все возможные проявления сейсмической активности на выбранном участке. Эта часть анализа местности особенно важна, так как на стадии строительства или реконструкции сооружения сам объект находится в зоне повышенного риска. 

С целью выявления проблемных мест специалисты проводят комплекс работ как на поверхности, так и в толще исследуемых сред. Ход работ и результаты фиксируются согласно методике прямого вертикального сейсмического профилирования.

Кроме того, когда нужно микросейсморайонирование, требуется проверка грунтов на возможность возникновения обвалов, оползней, а также заключение на устойчивость скальных образований. Процессы оцениваются в динамике. Например, если с объектом соседствует водохранилище (его влияние распространяется приблизительно на 100 км по радиусу), то следует учесть не только влияние самого водоёма, но также действие процессов наполнения и сброса воды.

Правила строительства в опасных зонах

Правила строительства в сейсмически опасных зонах регулируются в документе СП 14.13330. Перечень требований по микросейсморайонированию СП 14.13330 распространяется на территории с сейсмичностью 7–9 баллов. Для объектов с повышенным уровнем ответственности рекомендуется выполнять необходимый комплекс мер на территориях с сейсмичностью 6 баллов.

Микросейсморайонирование СП 14.13330 регламентирует проектирование и строительство жилых и промышленных объектов, общественных зданий, гидротехнических сооружений, транспортных магистралей.

seismic_04.jpg

Наша компания выполняет комплекс работ по микросейсморайонированию. Обратившись к нам, вы получите подробное заключение специалистов о проведённых сейсмологических изысканиях и мерах, необходимых для строительства и эксплуатации зданий. 

Мы поможем принять правильное проектное решение — звоните и заказывайте.

Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку