Области инженерных изысканий

Исследование прилегающих территорий

Разработка проектов зданий и инженерных сооружений требует соблюдения большого объема норм и правил.

Учитывать приходится многое, включая:

  • определение наиболее подходящего места для возведения объекта;
  • проведение технического и экономического анализа для обоснования начала строительства;
  • разработка и осуществление экспертизы проектно-сметной документации запланированного строительства.

До начала стройки необходимо иметь данные о естественных природных условиях на участке, выделенном под объект. Информация о грунте, климате, экологической и геодезической ситуации.

Эти, и многие другие сведения собираются в ходе проводимых инженерных изысканий, включая топографическую съемку прилегающей к стройке территории. Рассмотрим области инженерных изысканий.

Наиболее значимые этапы исследования участка, которые следует выполнить до начала проектирования.

Список приготовлений, которые необходимо сделать в процессе инженерно-геологических и других изысканий, сводится к следующему:

  • разработка подробного топографического плана территории, с выделением объектов и линий рельефа плоскости участка;
  • выяснение экологической обстановки, таких показателей как качество атмосферного воздуха, водных ресурсов, состояния почвы и растительности. Учет обобщенных сопутствующих показателей;
  • прогноз изменения природных и социальных условий после завершения строительства. Воздействие процессов, сопутствующих строительству, также должно быть учтено;
  • создание карты, на которой показаны вертикальные разрезы исследуемого участка, с указанными на плане границами между грунтом разного состава. Водоносные слои также должны быть обязательно обозначены;
  • вынесение оценки физико-механических свойств грунта каждой присутствующей группы в плане возможного воздействия на него. Выясняется, насколько глубоко в почву может распространиться влияние статистических и динамических строительных нагрузок.

Геологические и геодезические работы по исследованию территории и грунта могут проводиться как одновременно, так и последовательно. Однако многолетняя практика подсказывает более предпочтительные для потребителя решения. 

Обычно бывает намного выгоднее осуществить запланированное исследование для проектирования в комплексе, включающем топографию и геологию.

Интеграция готового проекта в окружающую инфраструктуру по завершении этапа проектирования.

Разработка проекта и сметы к нему не могут считаться заключительным этапом подготовки к возведению объекта строительства.

Необходимо провести осмотр выбранного места на предмет удобного подведения всех коммуникаций, расположения инженерных объектов, транспортных развязок и многого другого.

Этим занимаются специалисты компании уже после одобрения проекта экспертами и заключительного утверждения.

Заказать инженерные изыскания

Для заказа исследований скачайте по ссылке форму заявки инженерных изысканий, заполните и отправьте нам на электронную почту info@tterra.ru.

Скачать образец заявки

Чтобы пообщаться с нашими специалистами позвоните нам по бесплатному в РФ телефону +7 (800) 333-59-58. Наши специалисты ответят на все вопросы, сориентируют по срокам и стоимости работ.

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку

Модуль WebAVK.CallRequest не установлен