Для чего и как проводят геофизические изыскания

Геофизические изыскания в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, Объездное шоссе. 26.06.2019гГеофизические изыскания проводят с целью получения данных о рельефе, текущей ситуации, расположении сооружений, коммуникаций на строительном участке, элементах планировки. Особое внимание уделяется почве. Исследования позволяют получить информацию о составе грунта, количестве и расположении грунтовых вод, экологической ситуации и других факторах, способных оказать негативное влияние на безопасность и долговечность возводимого сооружения.

Задачи изысканий для строительства

Полученные данные используют для проведения анализа и разработки масштабного плана. Этот документ необходим проектировщикам и строителям для обоснования продолжения возведения объекта, а также для оценки уже построенных зданий и сооружений.

Исследования помогают выявить важные характеристики стройплощадки:
  1. Наличие пустот и геофизические свойства пород, расположенных на территории застройки.
  2. Условия залегания грунтовых вод, их состав и характеристики, уровень влажности грунта в разных зонах участка.
  3. Наличие протекающих или возможных оползневых процессов, суффозионных явлений, образование карст.
  4. Наличие и расположение коммуникаций и сооружений, расположенных под землей.
  5. Определение культурного слоя.

Результатов инженерно-геофизических изысканий зачастую достаточно для обоснования строительства и дальнейшей эксплуатации объекта. Проводить геологические и гидрогеологические обследования в большинстве случаев не потребуется.

Об услуге, методах и их особенностях

Геофизические изыскания для строительства – важная часть подготовки к возведению объектов любого назначения. При помощи современного оборудования и лабораторий наша компания способна выполнить широкий спектр геофизических задач, используя различные методы и технологии.

Методы исследования местности:
  1. Сейсмическая разведка. Ведущая технологии определения структуры, строения, состава горных пород, основанная на регистрации искусственно генерируемых волн с последующим получением от них нужных данных. Разведку проводят методом преломления, отражения волн, способом общей глубинной точки или площадки, по технологии вертикального профилирования.
  2. Электромагнитное исследование. Разведка включает множество различных методов изучения горных пород, которые основываются на измерении электромагнитных полей, созданных искусственно и присутствующих в окружающей среде. Сюда входит электрическое, электромагнитное зондирование, метод заряженного поля, дипольно-электромагнитное профилирование и другие исследования.
  3. Каротаж. Исследования проводят в скважинах при помощи специального оборудования с целью определения пустот, кавернозности, тpeщинoвaтoсти грунта, литологического расчленения пород, физико-механических характеристик почвы.

Исследовательские мероприятия

Геофизические изыскания в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, Объездной мост. 12.07.2019гГеофизические изыскания, цена которых зависит от объема и особенностей проводимых исследований, могут включать разное количество исследовательских мероприятий. Перечень необходимых работ составляют после ознакомления с проектом возводимого объекта.

Основные и дополнительные работы:
  1. Сбор и обработка данных о ранее проводимых обследованиях на выбранной заказчиком территории.
  2. Анализ полученных данных и проведение предварительных изысканий.
  3. Создание разведочных и геологических скважин.
  4. Проведение сейсмологических, гидрогеологических, геофизических обследований.
  5. Анализ грунта и грунтовых вод в лабораторных условиях.
  6. Построение геологического разреза.

Дополнительные работы по сбору и анализу данных проводят в районах, имеющих сложные инженерно-геологические условия. На территориях, где существует большая вероятность развития карста, дополнительно изучают морфологию и возраст карста. Определяют опасные для строительства участки с установкой степени вероятности появления просадок и провалов. Дополнительно назначают проведение мероприятий по обеспечении безопасности строительства и эксплуатации объекта со сбором данных о существующих постройках.

Фотоматериалы

После выполнения полевых и камеральных работ составляют технический отчет, который содержит акты, лабораторные материалы и фотоматериалы, подтверждающие выполнение исследовательских работ. Фотоматериалы содержат результаты топографической съемки, точно отображающей рельеф и текущую ситуацию на объекте. Фотоматериалы получают с использованием спутниковых технологий, с помощью оборудования лазерного сканирования, стереотопографическим методом, тахеометрическим способом, цифровой аэрофотосъемкой, а также путем комбинирования различных технологий.

Воспользоваться услугами компании

Чтобы получить точные результаты исследования строительной площадки, обращайтесь в нашу компанию. Мы выполняем заказы в строгом соответствии с СНиП, СП геофизических изысканий, ГОСТов, имеем большой опыт работы на различных объектах, используем современное оборудование, лаборатории, оперативно выезжаем на обследуемый участок.

Узнать стоимость, сроки, перечень проводимых работ, оформить заказ можно по телефону и другим контактам, указанным на сайте. Предоставляем бесплатные консультации и дополнительные услуги, например, можем провести биотестирование для определения состояния окружающей среды и возможного влияния на нее возводимого объекта.

Стоимость услуги определяем по специальному сборнику базовых цен (СБЦ). В СБЦ геофизических изысканий указаны цены на все работы с обозначением порядка их применения. Документ является обязательным к использованию при определении стоимости обследований, проводимых в процессе подготовки к капитальному строительству. Также в расчетах учитывают инфляционный коэффициент и особенности объекта. На итоговую сумму повлияет масштаб съемки, климатические, геоморфологические, геологические условия местности, глубина необходимых исследований. Цена формируется индивидуально для каждого клиента.

Другие статьи:
Вернуться к списку статей
Оставить заявку

Оставьте заявку на расчет стоимости, консультацию или услугу и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время

Возврат к списку